Aromaterapia: Óleo essencial de Coriandro

Óleo Essencial de Coriandro

Nome BotânicoCoriandrum sativum.
Família Botânica: Apiaceae.(Angélica, anis, erva-doce, ajowan).
Outros Nomes: Coentro, cilantro.
Nome em Inglês: Coriander.
Nome em Espanhol: Cilantro, coriandro.
Tipo de Planta: Arbusto herbáceo de pequeno porte com folhas e sementes aromáticas.
Óleo Extraído: Sementes.
Aparência do Óleo: Transparente/fluído.
Aroma:Herbal, perfumado e levemente picante.
Origem: Europa e Oriente Médio.
Principais Constituintes: Linalol, geraniol, borneol, pinenos, limoneno.

Propriedades: Estimulante, afrodisíaco, antioxidante, desintoxicante, digestivo, antiespasmódico, analgésico, antioxidante, carminativo, anti-inflamatório e antisséptico.

Principal Utilização:

Sistema Digestivo: Trata cólicas estomacais e intestinais, má digestão, gases, falta de apetite, diarréia e dores de estomago.

Sistema Muscular e  Articular: Bom contra reumatismo, artrite, dor muscular, dor nas articulações e câimbras. Devido ao linalol em sua composição possui um efeito calmante para dores podendo ser usado em óleos de massagem como um analgésico quente e relaxante.

Outras Utilizações:

Sistema Circulatório: Estimula a circulação local, aquece membros frios, eleva a pressão arterial, trata quadros de arterioesclerose.
*Bom no tratamento de gripes, sinusites e resfriados.

Psicologicamente: Afrodisíaco, indicado para impotência e frigidez. É um energizante mental. Trata a ansiedade, fadiga, cansaço, falta de energia e desânimo.

Combinações: Bergamota, anis, sálvia , olíbano, cipreste, gengibre, néroli, noz-moscada, pinho, sândalo, jasmim, canela, erva- doce e outras especiarias.

Curiosidades: As folhas do coentro exalam um forte odor característico quando esmagadas lembrando o cheiro de percevejos, inclusive o nome coentro se origina da palavra koris que em latim significa "percevejo". O coentro vem sendo utilizado como especiaria há mais de três mil anos, principalmente na culinária indiana. Os antigos egípcios, por exemplo, não o usavam como tempero mas sim como planta medicinal. Na medicina chinesa a erva como um todo é usada para combater diarréias, náuseas e dores de dente. Hoje além da culinária, o coriandro é bastante usado pela indústria cosmética e na formulação aromática de perfumes. O óleo essencial de coriandro é obtido através dos frutos secos (sementes) e por isso possui um aroma quente, doce e picante, bastante agradável e reconfortante.

Cuidados: Usar diluído.
Não usar em crianças e gestantes sem orientação médica.


"O coriandro (coentro) já era cultivado há 3.000 anos para fins terapêuticos e gastronômicos, citado em textos sânscritos, papiros egípcios e textos árabes. No Egito antigo os médicos o prescreviampara cuidar de infecções da boca, para refrescar o hálito e sarar a tosse. Na antiguidade o coriandro também
era usado por povos da Grécia e da Índia"

"O óleo essencial que leva o nome de coriandro é extraído das sementes do coentro e por essa razão possui um aroma perfumado e picante, diferente das folhas que possuem um cheiro característico que muitas pessoas não apreciam. Também existe o óleo das folhas da erva que é vendido com o nome de óleo essencial de coentro"

"O óleo do coriandro tem um aroma herbáceo, quente e com uma certa semelhança ao perfume floral da lavanda, devido ao linalol que ambos possuem em alta concentração nas composições"




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